Tipica ricetta greca di fagioli

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Impara a preparare la fasolada, una ricetta di origine greca che ha come legumi i legumi, alimenti molto benefici per la salute.

Tipica ricetta greca di fagioli

Ultimo aggiornamento: 22 ottobre 2021

La Fasolada è un piatto tradizionale greco che ha diverse proprietà per il corpo umano. Contiene nutrienti essenziali, che aiutano a ridurre il rischio di carenze. Inoltre, è un piatto molto gustoso. Non è difficile preparare una tipica ricetta greca di fagioli.

notare che I legumi sono alimenti che dovrebbero essere inseriti regolarmente nella dieta. Quasi tutti gli esperti di nutrizione consigliano di consumarli almeno due volte a settimana. Nel caso dei fagioli si utilizzano i fagioli bianchi. Può essere sia essiccato che conservato in salamoia che ne aumenta la conservabilità.

I benefici dei fagioli bianchi

Prima di iniziare, è importante conoscere i principali vantaggi dell’inclusione dei fagioli bianchi nella dieta. Ricorda che la versione conservata non perde alcuna proprietà nutritiva. È un prodotto trasformato, ma in nessun caso è considerato dannoso per la salute.

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Migliora il transito intestinale

Fagioli bianchi, come il resto dei legumi, è caratterizzato da grandi quantità di fibra, una sostanza che non è digeribile. Aderisce al bolo fecale aumentandone il volume, che permette una maggiore stimolazione dei meccanocettori del tubo digerente. Si verificano movimenti peristaltici più intensi.

Il risultato è una minore incidenza di costipazione. Una dieta povera di fibre, infatti, è considerata uno dei principali fattori di rischio per lo sviluppo di questa patologia, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Cliniche in Medicina Geriatrica.

Per di più, le fibre possono fermentare nel tratto digestivo e può fungere da substrato energetico per i batteri che compongono il microbiota. Mantenere questo insieme di microrganismi in buone condizioni ci protegge dai disturbi digestivi e previene lo sviluppo di intolleranze. Riesce anche a modulare i meccanismi infiammatori nel corpo.

Previene lo sviluppo di anemia

Va menzionato il contenuto di ferro dei fagioli bianchi. È un minerale essenziale che consente il trasporto dell’ossigeno attraverso il sangue. Se la sua assunzione non è ottimale, si verificherà uno stato di anemia. Lo dimostra un’inchiesta pubblicata sulla rivista Le cliniche mediche del Nord America.

È vero che il ferro di origine vegetale non ha un alto tasso di assorbimento. Questo può essere corretto dal consumo simultaneo di vitamina C. La vitamina C massimizza la disponibilità di ferro nell’intestino, impedendo la sua eccessiva eliminazione attraverso le feci.

Tuttavia, il modo migliore per ottenere un apporto alimentare ottimale di ferro è garantire la presenza di alimenti di origine animale nella dieta. Questi sono i migliori per prevenire l’anemia. Tuttavia, i legumi aiutano anche a prevenire lo sviluppo di questa classe di patologie complesse.

Aumenta la sensazione di sazietà

I legumi forniscono una quantità significativa di carboidrati, ma hanno un indice glicemico basso. Il loro impatto sulla glicemia non è preoccupante. Inoltre, la densità energetica non è elevata, quindi possono essere inseriti nel contesto di una dieta ipocalorica.

La concentrazione di fibra permette loro di aumentare la sensazione di sazietà, come affermato in uno studio pubblicato su Giornale europeo di nutrizione clinica. Questo è essenziale quando si considera una dieta carente di energia.

Tipica ricetta greca di fagioli

ingredienti

Per preparare un autentico fagiolo greco, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 400 grammi di fagioli bianchi secchi
  • 2 carote grandi
  • 2 cipolle rosse
  • Due pomodori maturi
  • 1 tazza di olio d’oliva vergine
  • Un ramo di sedano
  • Pepe e sale qb

Con queste quantità, potrai preparare porzioni sufficienti per 4 persone. La qualità dei chicchi influenzerà notevolmente il risultato finale. Si consiglia di optare per la versione secca.

Istruzioni

  1. Mettere a bagno i fagioli. Questo deve essere fatto in un periodo di 24 ore.
  2. Una volta completato questo passaggio, scaldare l’acqua in una casseruola e aggiungere i legumi prima che raggiungano il punto di ebollizione. L’acqua dovrebbe coprire i fagioli.
  3. Allo stesso tempo, tagliare la carota a fette. Tritare la cipolla e sbucciare i pomodori, eliminando bene tutti i semi. Tagliare i pomodori a pezzi relativamente piccoli. Sbucciare una zucca, grattugiarla e tritarla.
  4. Quando le verdure sono pronte, aggiungeteli nella padella e mettete l’olio d’oliva e sale e pepe a piacere.
  5. Portare ad ebollizione. Aumentare gradualmente la quantità di acqua per evitare che gli ingredienti si attacchino o brucino. Mescolare di tanto in tanto con un utensile di legno.
  6. Non appena i chicchi saranno morbidi, spegnete il fuoco. È essenziale che non siano troppo cotti, poiché potrebbero rompersi.
  7. C’è la possibilità di aggiungere prezzemolo o foglie di alloro per esaltarne il sapore. Ovviamente la preparazione va consumata sempre calda.
  8. I fagioli possono essere congelati o conservati in frigorifero per qualche giorno. Puoi usare il microonde per riscaldarlo. Puoi servirlo in vasi di terracotta.

Controindicazioni ai fagioli

I fagioli sono considerati una preparazione salutare. Anche così, in alcuni casi, il suo contributo può essere vietato. I legumi possono produrre gas se consumati in eccesso. In questo caso, è meglio usare un corretto processo di cottura, in modo che le fibre causino meno problemi digestivi.

Le persone che soffrono di malattie intestinali croniche o disbiosi possono manifestare un peggioramento dei sintomi a causa delle fibre. È meglio consultare un esperto di nutrizione per ottimizzare la dieta.

Se noti di avere problemi digestivi dopo aver mangiato legumi o prodotti ricchi di fibre, ti consigliamo di consultare uno specialista.

Potrebbe essere necessario un trattamento probiotico per aumentare la diversità dei batteri che vivono nel tratto digestivo, il che consentirà una digestione più facile ed efficiente.

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Prepara autentici fagioli greci

Come hai visto, è molto facile preparare una ricetta a base di fagioli. È un piatto delizioso e vegano. Il suo contenuto proteico sarà basso, il che è bene tenere a mente per compensare.

In ogni caso, non dimenticare che una corretta alimentazione dovrà essere abbinata ad altre sane abitudini di vita. È necessario esercitare regolarmente e riposare bene. Anche garantire l’esposizione alla luce solare farà la differenza, poiché aumenta la sintesi di vitamina D.

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