Riso glutinoso: caratteristiche, preparazione e ricetta

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Il riso glutinoso è un ingrediente ampiamente utilizzato nella cucina asiatica. Com’è preparato? Quali sono le sue caratteristiche principali?

Riso glutinoso: caratteristiche, preparazione e ricetta

Ultimo aggiornamento: 20 novembre 2021

Il riso glutinoso o appiccicoso è originario dell’Asia. È molto appiccicoso quando è cotto. È un ingrediente comune in paesi come Thailandia, Corea, Cina, Vietnam, Filippine, Singapore, Laos e Giappone. Ne esistono diverse varietà, dal viola al nero. Tuttavia, ciò che spicca è la proporzione di guscio che conserva.

Informazioni nutrizionali sul riso glutinoso

Riso glutinoso ha questa proprietà grazie al suo alto contenuto di amilopectina e bassa concentrazione di amilosio. L’amilopectina è un polisaccaride, cioè una molecola composta da molto zucchero. Inoltre, è uno dei componenti dell’amido.

La sua struttura ha rami con unità di glucosio. In altre parole, con gli zuccheri. È parzialmente solubile in acqua calda. Secondo le informazioni fornite dal Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA), altre proprietà nutrizionali includono:

  • 76,6 ml di acqua
  • 97 chilocalorie
  • 21,1 grammi di carboidrati
  • 2 grammi di proteine
  • 0,19 grammi di grasso (quindi non ne contiene quasi)

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L’uso tradizionale del riso glutinoso

Il riso glutinoso è usato in tutta l’Asia come ingrediente in cucina. Tuttavia, l’uso è diverso in ogni area. Ti spieghiamo come cucinare!

Cina

In Cina, il riso glutinoso è conosciuto come “Nuova”. Viene servito cotto accanto a piatti di carne e salsicce. Viene anche usato come alimento tradizionale per le feste popolari, perché le polpette di riso sembrano la luna piena.

Viene servito anche sotto forma di dim sum. Possono essere salate, dolci, bollite o al vapore.

Giappone

In Giappone si chiama “Mochigome” o “Mochi”. È usato nei cibi salati. Il riso forma una massa elastica utilizzata per i controsoffitti. Al di fuori del Giappone, i controsoffitti vengono utilizzati solo per i dessert. Viene utilizzata anche la farina di riso glutinoso, detta anche “farina di riso dolce”.

Thailandia settentrionale e Laos

In queste zone, servire al vapore dopo aver ammollato il riso per qualche ora. In cucina si usano foglie di banana o cestini di vimini. A cottura ultimata mescolate per formare delle palline e poi mangiate solo con la mano destra.

Le palline vengono utilizzate come pane e imbevute di salse thailandesi. Pertanto, durante la preparazione non vengono utilizzati sale o aromi. Il riso glutinoso è usato come alimento base in quasi tutta l’Asia.

Come si prepara il riso glutinoso?

Spiegheremo come si prepara questo riso. Poi vi daremo una ricetta in stile orientale. Avrai bisogno di mezzo chilo di riso glutinoso e acqua.

  • Per cominciare, devi mettere a bagno il riso per 8 ore. Mettilo in una ciotola e coprilo con acqua.
  • Quando è morbido, lavalo con abbondante acqua. Dovrebbe uscire acqua limpida.
  • Quindi, cuocere il riso per 15 minuti. Mescolate bene e fate cuocere per altri 15 minuti.
  • Adagiatela poi su un piatto e fatela raffreddare. Naturalmente, non dovresti lasciare che il riso si raffreddi completamente.
  • Formate delle palline e servite!

Se vuoi preparare il riso appiccicoso in modo tradizionale, avrai bisogno di un cesto di bambù cilindrico. È importante essere più alti che larghi. Mettici il riso idratato. Mettere il cesto di riso in una pentola piena di acqua bollente.

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Come preparare mochis in stile giapponese

Avrai bisogno di quanto segue:

  • Farina di riso
  • L’acqua
  • Zucchero o dolcificante
  • Amido di mais

Istruzioni

  • Mescolare la farina e lo zucchero in una ciotola capiente.
  • Aggiungere l’acqua a poco a poco e mescolare.
  • Usa la pellicola per coprire il composto e Scaldalo nel microonde per due minuti ad alta potenza. Mentre si scalda, otterrà una consistenza.
  • Quando lo togli dal microonde, mescola bene. Impastare energicamente man mano che diventa più duro ed elastico.
  • Coprite con pellicola e mettete nel microonde per due minuti. Rimuovere e impastare di nuovo. Ripetere fino a quando l’impasto non diventa lucido. A quel punto, l’impasto deve essere elastico.
  • Dopo aver ottenuto questo risultato, mettete l’impasto in un mortaio per schiacciarlo. Metti l’amido in modo che non si attacchi.
  • Lavorate l’impasto con le mani per ottenere una consistenza perfetta. Puoi aggiungere colorante alimentare per ottenere un colore diverso.
  • Dividere l’impasto in pezzi della stessa dimensione e formare delle palline.
  • Usa il ripieno che vuoi.
  • Cospargete di amido in superficie in modo che il riso non si secchi.

Naturalmente, ci sono altri modi per preparare e consumare il riso appiccicoso. In ogni caso è l’ideale prepararlo la sera prima, perché occorrono circa 8 ore di ammollo per ottenere un buon risultato.

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