Ricetta per panelle o caramelle con patate dolci: come si preparano?

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La tradizione dei dolci di patate dolci è profondamente radicata nella cultura spagnola. Sapete come prepararli e quali sono i loro benefici? Te lo diciamo noi!

Ricetta per panelle o caramelle con patate dolci: come si preparano?

Ultimo aggiornamento: 25 novembre 2021

Panellet o le caramelle di patate dolci sono una prelibatezza tradizionale che viene preparata per “Ognissanti e Ognissanti”. Sono famosi in Catalogna, Aragona, Valencia e nelle Isole Baleari. Hanno una base di pasta di mandorle che contiene uova, zucchero e mandorle, a cui si aggiungono le patate dolci. Scopri una ricetta per le panelle!

La loro forma più diffusa è rotonda e sono ricoperti di semi di pino o di mandorla. Tuttavia, puoi anche usare altre noci. Vuoi imparare a prepararli in casa? Contrariamente alle credenze di molte persone, la preparazione non è affatto complicata!

Ingredienti necessari per una ricetta di panellet o caramelle con patate dolci

Sebbene non ci siano prove della loro origine, sembra i panellet provengono da una tradizione di antichi culti funerari. Sono stati offerti ai memoriali dei morti. Sono associati all’eternità e alla memoria dei morti.

Ci sono molte versioni di panellet in Spagna, ma quelle fatte con patate dolci sono le più gustose, nutrienti e benefiche. Vuoi sapere perché? Guarda in dettaglio i loro ingredienti e le loro proprietà.

100 grammi di patate dolci

Puoi usare la varietà bianca di patate dolci o la varietà arancione, perché contiene provitamina A o beta-carotene. Inoltre, quando la patata viene cotta a non più di 70 ºC, l’amido viene convertito in zuccheri più semplici, come il maltosio. Ha un terzo del potere dolcificante dello zucchero.

200 grammi di mandorle intere o tritate

queste noci contengono proteine, tiamina, riboflavina, niacina, fibre e grassi omega 3 e 6. In questo modo aumenta il valore nutritivo delle patate dolci.

200 grammi di pinoli

I pinoli sono un valore aggiunto. Contengono fibre, vitamina B, vitamina E, omega 3 e 6, tra gli altri nutrienti di interesse per la salute.

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150 grammi di zucchero a velo (facoltativo)

Ricorda la dolcezza della patata dolce. La quantità di zucchero dipende dal gusto. Ad esempio, se sei diabetico, puoi sostituire lo zucchero con un dolcificante non calorico. Sono sufficienti circa 2 cucchiai di sucralosio. Puoi saltare lo zucchero e il dolcificante.

1 o

L’uovo servirà per omogeneizzare e compattare il composto di patate dolci. Inoltre, questo alimento è fonte di proteine ​​e contiene tutti gli amminoacidi essenziali di cui il corpo ha bisogno.

Il succo di un limone

Gli oli essenziali di scorza di limone ti daranno un sapore di agrumi. Questo ingrediente aiuta a bilanciare il gusto dolce predominante. Ha proprietà antiossidanti.

Preparazione delle patate dolci passo dopo passo

È ora di iniziare a preparare le caramelle di patate dolci. Il risultato finale si distingue per cremosità e dolcezza naturale. Naturalmente, se lo desideri, puoi aggiungere più zucchero.

  1. Per cominciare, lavate e sbucciate le patate dolci. Quindi tagliateli a pezzetti.
  2. Lessateli in acqua o vapore fino a diventare molto fragili.
  3. Schiacciateli con una forchetta o con una pressa per purea.
  4. Aggiungere lo zucchero a velo.
  5. Macinare le mandorle se sono interi. Per fare questo, usa un frullatore.
  6. In una ciotola mettete le mandorle e le patate schiacciate. Mescolate fino ad ottenere un impasto umido, ma non appiccicoso.
  7. Raffreddare l’impasto in un contenitore chiuso. Lasciarlo per 3 ore o durante la notte.
  8. Tirate fuori l’impasto dal frigo e formate delle palline o delle dimensioni desiderate.
  9. Sbattete l’uovo in una ciotola e in un’altra mettete i pinoli.
  10. Avvolgere ogni pallina di patata dolce con l’uovo sbattuto e poi con i pinoli. Stringerli saldamente.
  11. Metterli in una teglia con carta da forno.
  12. Alla fine, passa di nuovo ogni pallina nel resto dell’uovo.
  13. Preriscaldare il forno a 175 ° C e Cuocere le caramelle per 5 o 6 minuti.
  14. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Altre ricette di panellet possono essere preparate con cocco grattugiato, nocciole, arance, caffè, fragole, cioccolato e caramello. Però, La patata dolce ha benefici per la salute.

Proprietà della patata dolce

La patata dolce si rivela un alimento interessante. Ha anche vari usi nell’industria alimentare. Ad esempio, in Perù è usato per cuocere e fare le tagliatelle. In Giappone si trasforma in farina, e i pigmenti sono usati per fare il latte fermentato probiotico.

Benefici nutrizionali

Le patate dolci gialle e arancioni contengono beta-carotene o provitamina A, consigliate per migliorare la vista. Infatti patate dolci è al quarto posto tra gli alimenti con la più alta quantità di vitamina A.

Fornisce anche vitamina C, la cui mancanza può causare una scarsa guarigione. Alcuni ricercatori hanno utilizzato patate dolci arricchite con beta-carotene per ridurre la carenza di ferro nei bambini.

Secondo Lim, l’autore del libro “Piante commestibili, medicinali e non medicinali”, questo ingrediente è una fonte di energia, in quanto contiene tra 20 e 27 grammi di amido per 100 grammi di tubero e tra 4 e 10 grammi di zuccheri. Il suo contenuto di fibre varia tra 1,2 e 3,5 grammi per 100 grammi.

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Effetto cardioprotettivo

Questo studio sostiene che questo tubero è utile per il cuore perché contiene vitamina B6, che aiuta a prevenire l’indurimento delle arterie e di altri vasi sanguigni. Il consumo di questo alimento è consigliato anche per abbassare la pressione sanguigna perché apporta potassio.

Effetto antietà

La presenza di pigmenti nelle patate dolci, come peonidina e cianidina, indica proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Si è notato che il loro input può aiutare a ridurre il rischio di malattie degenerative legate all’età.

Sai già come preparare una ricetta per le panelle?

Non devi aspettare un certo tempo per goderteli. Questi dolci sono ideali per calmare le voglie tra i pasti. Inoltre, se preparati senza zucchero, sono ideali per favorire il benessere e un peso sano.

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