3 ricette salutari di insalata d’uva

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Ti insegneremo a preparare una serie di salutari insalate con l’uva, così potrai sfruttare al meglio questi frutti carichi di antiossidanti.

3 ricette salutari di insalata d'uva

Ultimo aggiornamento: 28 ottobre 2021

Le insalate sono consigliate nel contesto di qualsiasi dieta. È caratterizzato dalla combinazione di una grande quantità di verdure. Tuttavia, è consigliabile aggiungere una porzione di proteine. Per darti delle idee, ti insegneremo come preparare diverse ricette per salutari insalate con l’uva.

Prima di iniziare, è importante tenere presente che un maggiore consumo di verdura è associato a una riduzione della mortalità. Ciò è dovuto ai micronutrienti e ai flavonoidi che contiene, in grado di modulare i meccanismi infiammatori e ossidativi.

3 ricette salutari di insalata d’uva

1. Insalata di finocchi e uva bianca

Con questa insalata potrete godere di tutti i benefici dell’uva. Parliamo di un frutto che concentra i tannini. Questi composti può aiutare a migliorare la salute cardiovascolare, secondo uno studio pubblicato su Il Giornale della Nutrizione. Sono in grado di ridurre l’incidenza dell’aggregazione piastrinica e dell’aterosclerosi.

ingredienti

Per preparare questo piatto, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 50 grammi di pinoli
  • 50 grammi di noci
  • Il succo di mezzo limone
  • 20 grammi di uva bianca
  • 400 grammi di finocchio
  • 200 grammi di prosciutto iberico affettato

Inoltre, puoi preparare una salsa:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • Sale e pepe a piacere
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Istruzioni passo passo

Bisogna iniziare lavando bene il finocchio per tagliarlo a fette. È importante spremere sopra il succo di limone e cuocere per 10 minuti. Scolare e lasciare raffreddare.

Parallelamente, gli acini dovranno essere tagliati a metà per pulirli e togliere i semi. Le noci andranno cotte in padella fino a doratura, ma non si dovrà usare olio.

Tutto quello che dovete fare è preparare la salsa. È necessario mettere l’olio e il tuorlo d’uovo in una ciotola, sbattendo bene. Aggiungere l’aceto, insieme a sale e olio a piacere.

Tieni presente che la salsa va conservata in frigo per qualche minuto per essere servita ben fredda.

Per finire, dobbiamo procedere all’assemblaggio dell’insalata. Il finocchio e l’uva vengono posti in una ciotola. Le fette di prosciutto verranno adagiate tra le verdure. Guarnire con pinoli e noci rumene e versare la salsa fredda.

2. Insalata di formaggio di capra con uva e sesamo

Il formaggio è un alimento che non dovrebbe mancare nella dieta. A meno che non ci sia un’intolleranza al lattosio o un’allergia alle proteine ​​del latte vaccino, è un prodotto che fornisce una grande quantità di nutrienti ed è considerato salutare.

Tra i minerali che contiene, citiamo il calcio. Secondo una ricerca pubblicata sulla rivista Nutrienti, è essenziale per la prevenzione dei problemi ossei.

ingredienti

Gli ingredienti di cui avrete bisogno per preparare con successo questa insalata sono i seguenti:

  • 100 grammi di uva
  • aceto di mele
  • Foglie di lattuga mista
  • Olio extravergine d’oliva
  • 200 grammi di formaggio di capra fresco
  • 2 cucchiai di semi
  • Sale qb

Istruzioni passo passo

La preparazione è molto più semplice rispetto al caso precedente. Pertanto, l’insalata è perfetta per quei giorni in cui non c’è molto tempo da dedicare alla cottura.

Devi iniziare lavando le foglie di lattuga e spezzettandole. Mettere in una ciotola e aggiungere il formaggio di capra tritato.

Consigliamo: Olio essenziale di semi d’uva: benefici e usi

3. Insalata tiepida di cavolfiore con uva rossa, prezzemolo e pepe

Se quello che stai cercando è un’opzione con un’elevata capacità antinfiammatoria, questa dovrebbe essere la scelta principale. È stato dimostrato che le verdure crocifere contengono una serie di fitonutrienti che controllano i processi infiammatori e aiuta a prevenire lo sviluppo di molte malattie complesse. La loro inclusione nella dieta è più che indicata.

ingredienti

Annota gli ingredienti che ti serviranno per preparare questa insalata:

  • 1 cavolfiore
  • Prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 grammi di uva rossa
  • 1 cucchiaino di pepe
  • Un cucchiaino di paprika
  • Olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino bianco

Istruzioni passo passo

Tagliate il cavolfiore a metà, poi a fette medie. Far bollire per circa 20 minuti finché non si ammorbidisce. Si asciuga bene, drenando l’eventuale liquido che può rimanere in superficie.

Tritate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare con l’olio d’oliva per dare colore. Aggiungere la paprika e mescolare per evitare che si bruci o si attacchi. A questo punto aggiungete il cavolfiore, insieme a un goccio di aceto di vino bianco.

Finire, dovrete lavare l’uva, tagliarla a metà ed eliminare i semi. Mettere nella ciotola il cavolfiore, poi la frutta e un po’ di pepe macinato al momento. Non vi resta che guarnire con qualche foglia di prezzemolo fresco.

Vedi anche: Come fare la marmellata d’uva fatta in casa? Ricetta naturale

Prepara salutari insalate con l’uva

È molto facile fare insalate sane e gustose con l’uva, sfruttando tutti i benefici di questo frutto. È meglio mangiare verdure intere che succhi, per non perdere fibre. Questa sostanza sarà decisiva quando si tratterà di ridurre l’impatto degli zuccheri sulla glicemia.

Le buone abitudini alimentari dovrebbero essere combinate con altre abitudini considerate salutari. È ideale fare esercizio frequentemente, oltre a garantire almeno 7 ore di riposo ogni notte.

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